Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Изменение подхода к дивидендам для госбанков РФ логично, если нарушаются нормативы – МЭР


20.06.2017 18:27


ЛОНДОН, 20 июн /ПРАЙМ/, Наталья Копылова. Изменение базового подхода к дивидендной политике госбанков РФ целесообразно, если при применении общего подхода нарушаются банковские нормативы кредитной организации. Такое мнение высказал журналистам замминистра экономического развития РФ Николай Подгузов в кулуарах инвестфорума "ВТБ Капитала" "Russia calling".

По его словам, не всегда целесообразно реализовывать дивидендную политику госкомпаний и госбанков согласно существующему базовому подходу, при котором в бюджет отчисляются 50% от чистой прибыли по МСФО.

В отношении банков важно проводить дивидендную политику с учётом нормативов достаточности капитала, считает замминистра.

"Например, если уплата банком 50% приводит к нарушению нормативов, то, конечно же, на размер потенциального нарушения эти дивиденды, на мой взгляд, должны быть уменьшены", - сказал он. Также Подгузов уточнил, что такой подход может быть применён к госбанкам по итогам 2017 года.

Газета "Ведомости" сообщила в понедельник со ссылкой на федерального чиновника, что Минэкономразвития разработало новый, дифференцированный подход к дивидендам: для тарифных монополий, для госкомпаний с большими инвестпрограммами и для госбанков. Министр экономического развития Максим Орешкин подтвердил газете, что такие предложения обсуждаются в министерстве.

Минфин РФ ранее заложил в бюджет доходы от дивидендов госкомпаний в объеме 480 миллиардов рублей в 2017 году, 460 миллиардов в 2018-м и 430 — в 2019-м. При этом бюджет рассчитан исходя из сохранения на три года нормы о выплате всеми госкомпаниями не менее 50% прибыли по МСФО. Позже власти приняли решение, что норма выплаты может обсуждаться индивидуально. В частности, совет директоров "Роснефти"<ROSN> в апреле рекомендовал выплатить дивиденды за 2016 год в размере 35% чистой прибыли по МСФО. Также пока не принято решений о выплате дивидендов "Роснефтегаза".


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Для получения ключей электронной подписи в любом из авторизованных «ПРАЙМ» удостоверяющих центров: Объектный идентификатор на раскрытие информации ПРАЙМ - OID 1.2.643.6.42.5.5.5
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.