Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ уточнил сценарии стресс-тестирования для негосударственных пенсионных фондов


20.06.2018 15:47


МОСКВА, 20 июн /ПРАЙМ/. Банк России уточнил сценарии стресс-тестирования для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), проведение которого является обязательным для них с февраля 2018 года, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Сценарии предусматривают события, которые могут негативно повлиять на финансовую устойчивость фондов на горизонте ближайших пяти лет и учитывают динамику показателей, характеризующих развитие экономики и основных рынков, на которых осуществляется инвестирование пенсионных средств: рынков акций, облигаций, недвижимости. При этом сценарии не отражают ожидания ЦБ РФ относительно наиболее вероятного развития ситуации.

По информации регулятора, основные изменения касаются динамики фондовых индексов, стоимости недвижимости, доходности российских и зарубежных государственных облигаций, спреда доходности корпоративных облигаций в случае развития негативного сценария.

Кроме того, изменен подход к стресс-тестированию кредитного риска эмитента крупнейших активов в портфеле фонда. Он предполагает различную степень ухудшения кредитного качества эмитентов в зависимости от доли вложенных в их активы средств и позволяет более точно учитывать концентрационные риски фондов. Сценариями предусмотрены переходные положения по внедрению нового подхода с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года.

С 1 июля 2019 года предполагается ухудшение кредитного качества эмитентов и/или контрагентов, активы которых составляют более 10% пенсионных накоплений или пенсионных резервов, на три ступени, от 7,5 до 10% – на две ступени, от 5 до 7,5% – на одну ступень. При этом не предусмотрено ухудшение кредитного качества отдельных видов активов, в основном государственных ценных бумаг. Изменения утверждены приказом ЦБ РФ, опубликованным на сайте регулятора.

Планируется, что ЦБ РФ будет пересматривать сценарии раз в полгода, а при значительном изменении рыночной ситуации – по мере необходимости. Фонды также могут использовать дополнительные сценарии, разработанные самостоятельно.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Для получения ключей электронной подписи в любом из авторизованных «ПРАЙМ» удостоверяющих центров: Объектный идентификатор на раскрытие информации ПРАЙМ - OID 1.2.643.6.42.5.5.5
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.