Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ хочет развить применение мотивированного суждения к участникам финансового рынка


05.07.2017 17:03


МОСКВА, 5 июл /ПРАЙМ/. Банк России хочет расширить сферу применения мотивированного суждения при надзоре за участниками финансового рынка, сообщил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Консультативный доклад "Использование в надзорной практике Банка России мотивированного (профессионального) суждения", который регулятор опубликовал во вторник, распространяется на всех профучастников финрынка, которые находятся под надзором ЦБ. В настоящее время, по словам Чистюхина, отдельные элементы мотивированного суждения уже применяются на практике.

"Мы хотим в рамках этого доклада говорить о надзоре, основанном на принципах. Это означает, что мы получаем возможность предупреждать риски профучастников финансового рынка на ранних стадиях с целью защиты интересов инвесторов, клиентов, кредиторов, вкладчиков и других заинтересованных лиц", - сказал Чистюхин.

По его словам, под мотивированным суждением ЦБ понимает аргументированную профессиональную оценку регулятора, основанную на анализе совокупности качественных и количественных показателей, и предполагающую приоритеты экономического и фактического содержания над юридической формой.

"При этом под правом Банка России на применение мотивированного суждения понимается право на реализацию надзорных полномочий в отношении профучастников при отсутствии у них формальных нарушений законодательства. И это право реализуется в связи с выявлением рисков в отдельных областях", - сообщил Чистюхин.

Доклад, помимо обзора международной практики, в рамках которой был исследован опыт применения мотивированного суждения, описывает пять областей, где в настоящее время ЦБ видит необходимость использования мотивированного суждения: определение связанных сторон и групп, допуск на финрынок, оценка активов и обязательств, оценка исполнения фидуциарной обязанности, оценка качества системы управления рисками и внутреннего контроля. ЦБ будет принимать предложения по докладу до 1 сентября после чего, по итогам рассмотрения замечаний, начнет встречи с профучастниками и экспертами для поиска окончательной позиции.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Для получения ключей электронной подписи в любом из авторизованных «ПРАЙМ» удостоверяющих центров: Объектный идентификатор на раскрытие информации ПРАЙМ - OID 1.2.643.6.42.5.5.5
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.