Версия для печати
01.11.2018 13:54
САРАТОВ, 1 ноя /ПРАЙМ/, Эдуард Демьянец. Банк России надеется, что в 2019 году будет создана вся необходимая инфраструктура помощи выходу малого и среднего бизнеса на биржу, рассказал журналистам руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг ЦБ Михаил Мамута.
"У нас есть уже пилотный проект с Московской биржей, называется "Сектор роста" - это специализированная площадка внутри биржи, которая ориентирована на облегченный выход на биржу для компаний малого и среднего предпринимательства. Несколько размещений акций уже произошло, но мы хотим сделать этот процесс системным, потому что речь должна идти не о единицах, а десятках и сотнях компаний. Это вопрос по нашей инициативе был включен в (нацпроект развития МСБ, и он – ред.) … уже был утвержден у президента, пункт развития биржевой инфраструктуры для малого и среднего бизнеса там есть", - сказал он.
"Поэтому я надеюсь, что в 2019 году создадим инфраструктуру всю необходимую, инструменты государственной поддержки и в течение срока реализации проекта — это 2018-2024 годы — там запланирован достаточно амбициозный план, это достаточно много размещений", - добавил он.
По его словам, ЦБ поддерживает проект с точки зрения экспертизы и регулирования. "Но что планируется, что, на мой взгляд, весьма оправданно - это некоторая помощь государства, аналогичная той помощи, которая сегодня оказывается в сегменте кредитования малого бизнеса. Действует специальная программа субсидирования части затрат, что потребитель, в данном случае предприниматель, получает денежные средства по льготной процентной ставке, которая начинается с 6,5% годовых для приоритетных секторов экономики", - сказал он.
Этот же механизм, по его мнению, может быть реализован и для облигаций, поскольку по своей природе кредиты и облигации - это долговые обязательства, выраженные в разных формах.
"Бирже здесь интересно и не важно — бирже, не бирже, выпуск облигаций интересен тем, что компания становится публичной. Это повышает ее прозрачность и дает ей, например, возможность в последующем выйти на IPO, разместить акции и в целом повышает ее привлекательность для различного рода инвестиций, снижает зависимость от одного конкретного банка", - заключил он.