Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ хочет сделать фондовый рынок РФ привлекательнее для розничных инвесторов


24.04.2018 16:44


МОСКВА, 24 апр /ПРАЙМ/. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рассказала, какие шаги регулятор намерен предпринять для того, чтобы сделать российский фондовый рынок привлекательнее для розничных инвесторов.

"Для квалифицированных инвесторов необходима максимальная гибкость со стороны финансовых посредников, способность предложить отвечающий потребностям клиентов продукт, а для неквалифицированных инвесторов - высокий уровень защиты от убытков и высокая прозрачность, устранение подводных камней в использовании финансовых продуктов", - сказала Набиуллина, выступая на конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок 2018".

Она отметила, что одним из приоритетов является повышение информационной прозрачности, доступности розничным инвесторам информации о доходности финансовых инструментов, и существенную роль здесь играет современный маркетплейс. "Должны быть установлены правила продаж финансовых инструментов, которые будут основываться на принципе приоритета потребностей клиента", - продолжила глава ЦБ.

Одновременно с этим, по ее словам, необходимо дать выбор потребителю и развить конкуренцию на финансовом рынке. "75% клиентов на брокерском обслуживании и 86% брокерских индивидуальных инвестиционных счетов сосредоточены в пяти крупнейших брокерских домах, 85% бюджетов по управлению активами и 96% индивидуальных инвестиционных счетов находятся в управлении трех крупнейших компаний", - указала Набиуллина.

Необходим и эффективный механизм сегрегации активов финансового института от активов его клиентов - в случае банкротства посредника права инвестора должны быть защищены, отметила глава ЦБ.

За прошлый год было утверждено несколько базовых стандартов, касающихся форекс-дилеров, управляющих компаний, депозитариев, напомнила она. "Сейчас готовится большое количество новых стандартов, в том числе стандарт по защите прав потребителей и стандарт по корпоративному управлению", - сообщила Набиуллина.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Для получения ключей электронной подписи в любом из авторизованных «ПРАЙМ» удостоверяющих центров: Объектный идентификатор на раскрытие информации ПРАЙМ - OID 1.2.643.6.42.5.5.5
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.