Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Путин подписал закон о требованиях к деловой репутации руководства банков


31.07.2017 17:47


МОСКВА, 31 июл - ПРАЙМ. Президент России Владимир Путин подписал закон о требованиях к деловой репутации руководства кредитных и отдельных видов некредитных финансовых организаций (НФО), соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Как сообщалось в справке к документу, он был разработан в целях повышения эффективности контроля и надзора за качеством управления, возможными рисками, прозрачностью структуры собственности таких организаций. Ранее первый зампред Банка России Сергей Швецов на заседании профильного комитета по финрынку заявил, что данный документ заставит людей задуматься, стоит ли нарушать закон в интересах третьих лиц.

ДЕТАЛИ

Глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков ранее сообщил, что в ходе обсуждения закона было принято решение сократить круг организаций, по которым будут установлены требования. Действие документа распространяется только на кредитные и страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые и управляющие компании.

Аксаков отметил, что законом унифицируются требования к деловой репутации, к руководителям, к должностным лицам, учредителям финансовых институтов. Он отметил, тем не менее, определенную специфику положений документа: например, к кредитным организациям, их должностным лицам, владельцам устанавливаются более жесткие требования.

Законом предложен порядок обжалования решения ЦБ России по соответствующим позициям, сообщил парламентарий. Аксаков считает, что таким образом дается шанс некоторым лицам защитить свои интересы.

В законе закреплены положения, устанавливающие порядок получения согласия на назначение и замену соответствующих лиц.

Закон предусматривает запрет на совмещение должностей единоличного исполнительного органа, его заместителей и членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера и его заместителей одновременно нескольких финансовых институтов, сказал Аксаков.

КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Согласно закону, кандидат на должность руководителя и главного бухгалтера кредитной организации, соответствующий требованиям о деловой репутации, должен не только не иметь неснятую или непогашенную судимость, что уже закреплено в действующем законодательстве, но и не располагать доходами, полученными преступным путем.

Кроме того, кандидат не должен быть привлечен два и более раза в течение последних трех лет к административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве юрлица. Сейчас последнее требование к кандидату заключается в том, что он не должен быть признан виновным в банкротстве юрлица в течение последних пяти лет.

Дополнительным требованием к кандидату, согласно закону, становится отсутствие у него уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве кредитной организации.

К кандидату предъявляется еще ряд требований, свидетельствующих об отсутствии с его стороны нарушений при осуществлении им финансовой и банковской деятельности.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Для получения ключей электронной подписи в любом из авторизованных «ПРАЙМ» удостоверяющих центров: Объектный идентификатор на раскрытие информации ПРАЙМ - OID 1.2.643.6.42.5.5.5
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.